К списку новостей

Замгендиректора «КРОСТ» рассказал участникам Startup Village 2019 о главном факторе успеха девелоперской компании

30 мая 2019

Это синтез архитектуры и промышленности, считает руководитель промышленного комплекса Концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов. Выступая на седьмой ежегодной международной стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup Village 2019 в сессии Московского урбанистического форума и Сколково, он рассказал о применении инновационных технологий, интегрированных в современные строительные процессы: БИМ-технологии, 3D-принтинг и аддитивные технологии, интернет вещей…

 

«Главным фактором успеха строительной компании полного цикла является отладка двусторонней связи между архитектурным бюро и производством – то, что называют БИМ-технологиями. Только при наличии оперативного ответа от промышленности архитектор достоверно знает – может ли его идея быть воплощенной в жизнь. С другой стороны, смелые проекты архитекторов являются вызовом для производства, двигателем развития промкомплекса и причиной появления новых материалов и технологий», - рассказал он.

В качестве примера Андрей Сазонов привел историю появления российского материала фибробетон, из которого сегодня производятся фрески и декоративные элементы для оформления современных жилых комплексов столицы. Этот материал по пластичности не уступает глине, но имеет более существенные показатели прочности, меньше зависит от перепада температур и пригоден для серийного производства. Фибробетон стал ответом промышленного комплекса компании на запрос архитектурного бюро, перед которым стояла задача стилистически разнообразить облик фасадов. То, что раньше можно было воплотить только в единичных экземплярах руками скульпторов - стало возможным воплотить серийно из фибробетона.

Вместе с фибробетоном появились и различные технологии его использования: например, напыление мелкодисперсного бетона с помощью роботизированной «руки» на конструкции сложной формы – так появился фасад Ледяной пещеры в Парке Зарядье.

«Архитектурная мысль не стоит на месте, но промышленность не просто успевает за ее полетом, а иногда даже обгоняет. Сегодня в наших лабораториях мы выпустили новые виды строительных материалов, которым еще только предстоит найти применение. Например, фотобетон, позволяющий воссоздать картину любой детализации на прочной бетонной плите. Или светопрозрачный бетон, пока используемый только для декорирования внутренних помещений и входных групп. Не так давно было найдено массовое применение еще одной нашей технологии – пиксель-арту, который стал отличным способом декорирования городской среду», - рассказал Андрей Сазонов.

 

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок