К списку новостей

Заместитель гендиректора Концерна "КРОСТ" Марина Любельская: Спортивная инфраструктура увеличит стоимость жилой недвижимости в Москве на 10%

13 июля 2018

Череда крупных спортивных событий в России – Олимпиада и затем Чемпионат мира по футболу – серьезно повлияют на характер спроса на жилые объекты, уверена заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Любельская. По ее мнению, в ближайшие пять лет стоит ожидать бум девелоперских проектов с упором на спортивную составляющую, которые будут стоить в среднем на 10% дороже своих конкурентов.

При этом речь идет не о крупных спортивных объектах – стадионах и ледовых дворцах, которые, как правило, доставались девелоперам «в нагрузку» для реализации крупных городских проектов, не влияя при этом на стоимость квадратного метра жилья вокруг, а как раз о спортивных объектах во дворах, которые позволяют профессионально развивать спорт.

Средняя стоимость установки футбольного поля – 4 млн. рублей, многофункциональных тренажеров под навесом – порядка 500 тыс. рублей, всесезонного катка – от 2 до 3 млн. рублей. Уход за этими объектами ложится на управляющую компанию и входит в стоимость обслуживания всего комплекса.

«Все наши проекты и в Москве, и в Новой Москве, и в Подмосковье, оснащены широким спектром объектов для занятий спортом, но люди, которые использовали именно спортивную инфраструктуру, составляли максимум 20-30% от всех жителей, если не считать детей, которые круглогодично гуляют во дворе и безусловно пользуются всей инфраструктурой, - комментирует Марина Любельская, - в 2018 году спортом во дворе занялись практически все. Мужчины вышли на футбольные поля играть в футбол, семейные пары играют в теннис, очень много подростков собрались в команды для игр с мячом».

Так, «КРОСТ» в 2018 году провел любительский футбольный турнир KROSTCUP, в котором участвовали команды жилых комплексов концерна. После отбора в команды в турнире приняли участие более 90 жителей, которых тренировали звезды советского футбола, а финальный чемпионат – праздник футбола – собрал более 1000 болельщиков.
Фан-зоны для просмотра матчей российской сборной по футболу, организованные Концерном во дворах жилых комплексов в июне-июлей 2018 года, собрали почти 30 тысяч человек.

«В наших жилых комплексах спортивные объекты создаются профессионально – теннисные корты размером 23х18 метров, футбольные поля для уличного мини-футбола по стандартам FIFA 18х36 метров, и такая спортивная инфраструктура становится якорем для создания насыщенной общественной жизни внутри квартала, - рассказывает Марина Любельская, - так, мы приглашаем в наши комплексы профессиональных футболистов и теннисистов для тренировок, устраиваем общественные мероприятия. Если правильно аккумулировать вокруг спортивной инфраструктуры кафе, рестораны, салоны красоты и другие предприятия сферы услуг, спорт может стать главной объединяющей темой для развития добрососедского сообщества в жилых комплексах, увеличивая спрос на такие проекты».

При расположении спортивной инфраструктуры в шаговой доступности от жилых домов, из расчета 2-3 многофункциональных объекта на группу домов, стоимость квартир в этих домах в среднем в ближайшие 5 лет может вырасти на 10%.

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок