Владыка Парамон совершил литургию в Храме Новомучеников, построенного Концерном «КРОСТ» в Строгино

В понедельник, 17 июля Преосвященный Парамон, епископ Бронницкий, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы совершил позднюю литургию на открытии Храма Новомучеников и исповедников Российских, построенного Концерном «КРОСТ» в Строгино. Богослужение было приурочено памяти святых царственных страстотерпцев – семье убитого российского императора Николая II.

Храм Новомучеников и Исповедников российских в Строгино считается одним из самых красивых в Москве. Из-за частой смены подрядчиков строительство храма затянулось на долгих девять лет, пока к его достройке не приступил Концерн «КРОСТ». В результате, в короткие сроки было воздвигнуто однокупольное пятидесятиметровое здание храма, с четырехярусным кокошником и уникальной винтовой лестницей. Открытие нового храма состоялось в середине июня, а в минувший понедельник богослужение здесь совершил Преосвященный Парамон, епископ Бронницкий, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы.

Божественная литургия была приурочена к церковному празднику в честь святых царственных страстотерпцев – дню поминовения расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 года императора Николая II и членов его семьи. В 1981 году они были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью.

Новый храм в Строгино выполнен в лучших традициях старинного зодчества. Обработка камня проводилась по восстановленным технологиям русского зодчества, кирпичная кладка здесь исполнялась вручную – в результате, праздничное здание храма стало настоящим украшением панорамы района. На сегодняшний момент Храм Новомучеников и Исповедников российских является единственным церковным сооружением на весь район, где проживают более 200 тысяч человек.

Сейчас на территории храмового комплекса продолжаются работы по благоустройству и украшению – до конца года здесь будут установлены престол и иконостас, затем начнется возведение приходского дома, в котором расположатся многочисленные храмовые кружки для молодежи. Удивительно, но на базе храма функционирует даже Строгинский Кружок авиационной техники (СКАТ), где детей и подростков обучают искусству моделирования и теоретическим основам авиации.

Вместимость нового храма составляет около 600 человек. До этого здесь функционировало временное здание, которое сегодня служит прихожанам Зеленограда на месте строящегося храма великомученика Георгия Победоносца.

Напомним, что в середине июня Концерн «КРОСТ» завершил строительство храма для сборной России по волейболу в Анапе. Это был первый и единственный на сегодняшний день опыт возведения церковного сооружения при спортивных организациях. А в конце июня в подмосковной Балашихе, на территории дивизии имени Дзержинского, состоялась выемка первого ковша под строительство нового храмового комплекса святого равноапостольного великого князя Владимира. Всего Концерном построено 38 храмов в разных регионах нашей страны.

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок
15%
дополнительная
скидка