К списку новостей

В Wellton Towers появится стилобат в стиле архитектурной бионики

16 января 2020

Эксклюзивное фасадное решение из инновационного фибробетона и архитектурного бетона разработано архитекторами проектно-технологического института «А-Проект» для стилобата небоскребов Wellton Towers в Хорошево-Мневниках. Здание Wellton Towers станет первым в Москве жилым зданием, в котором будет воплощена современная концепция бионической архитектуры. 

Пластичная композиция фасада представляет собой арт-объект бионической формы – одного из самых модных современных направлений в архитектуре, отсылающих нас к «миру будущего».

Понятие «бионика» (от греч. «биос» –– жизнь) появилось в начале ХХ в. В глобальном смысле оно обозначает область научного знания, основанную на открытии и использовании естественных природных форм.

В архитектуре бионический стиль окончательно сложился уже во второй половине 20 века и ознаменовался интересом к сложным криволинейным формам, возрождением и развитием органической архитектуры начала 20 века.

Архитектурная бионика сегодня – это инновационный стиль, берущий все самое лучшее от природы: рельефы, контуры, принципы формообразования и взаимодействия с окружающим миром. Во всем мире идеи бионической архитектуры успешно воплощены известными архитекторами: небоскреб-кипарис в Шанхае, Сиднейская опера в Австралии, здание правления NMB Bank – Нидерланды, учебный центр Rolex и музей фруктов – в Японии.
Среди имен современных зодчих, работающих в направлении архитектурной бионики, выделяются бюро Заха Хадид, Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Николас Гримшоу, Винсент Калебо и другие.

Здания в стиле бионической архитектуры – это штучные проекты, во всем мире их создают из специальных смесей бетона с применением современных технологий: 3д-сканирования, 3д-печати, роботов. В России фабрике «Фиброль» удалось совместить все эти технологии в одном месте, что позволяет создавать криволинейные поверхности и формы любой сложности. Среди реализованных проектов фабрики – фасад Ледяной пещеры в «Зарядье», входная группа метро «Солнцево», элементы фасадов и ледяной грот в ЖК «Невский» концерна «Крост», беседки, лавочки и малые архитектурные формы в таких проектах как благоустройство Курчатовского института, набережной парка Зарядье, парков и аллей на ВДНХ, в Лианозово и других общественных пространств Москвы.

Фибробетон состоит из специального стекловолокна и цементных составов, которые могут принимать любые геометрические формы, при твердении обладают особыми прочными свойствами и могут применяться в архитектуре, ландшафтном дизайне для создания самых различных изделий.

Волнообразный пластичный фасад стилобата Wellton Towers не только придает грацию строгому трио небоскребов, но и подчеркивает реализованный в проекте принцип «вертикального города». Именно в стилобате разместятся рестораны, магазины и другая инфраструктура для жителей, пользоваться которой они смогут, не выходя из здания.

«Создавая философию городов для людей, Ян Гейл обращал внимание архитекторов на то, как человек воспринимает город – с высоты собственного роста, - рассказывает заместитель Генерального директора концерна «Крост» Андрей Сазонов, - поэтому для развития общественных городских пространств очень важно, чтобы здание на высоте человеческого глаза представляло собой дружелюбную композицию, ориентированную на пешехода и его восприятие города. Благодаря развитию отечественных промышленных технологий в строительстве нам удалось сконцентрировать мировой опыт на платформе фабрики «Фиброль», что позволяет нам воплощать в жизнь самые смелые архитектурные проекты».

Здание Wellton Towers станет первым в Москве жилым зданием, в котором будет воплощена современная концепция бионической архитектуры. Фасад здания будет виден со стороны улицы Народное Ополчение и проспекта Маршала Жукова. Трио небоскребов – последний реализуемый жилой проект в рамках комплексной реконструкции 75 квартала в районе Хорошево-Мневники, который станет завершающей архитектурной доминантой комплекса. Ранее в квартале были снесены 37 пятиэтажных домов серии К-7, построены жилые кварталы, школы и детские сады, реализовано комплексное благоустройство территории.

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок