Студенты МАРХИ совместно с Концерном «КРОСТ» проанализировали перспективы развития 82 квартала Хорошево-Мневников

Концерн «КРОСТ» совместно с Московским архитектурным институтом (МАРХИ) и Институтом развития территорий (TDI) реализовали проект, в рамках которого было проведено урбанистическое исследование перспектив развития 82 квартала района Хорошево-Мневники. Студенты предложили девять концепций, включающие в себя как альтернативные варианты планировки квартала в целом, так и решения для отдельных зданий. Концерн сотрудничает с МАРХИ не первый год, но последнее исследование стало наиболее масштабным. Студенты выполнили основательный предпроектный анализ, в рамках которого были изучены сложившиеся социальные связи и потребности жителей, а сами концепции выполнены на уровне значительной детализации. По результатам исследования был подготовлен буклет. По мнению куратора, доцента МАРХИ Марии Троян, именно такой формат подачи итогов исследования позволяет институту сегодня конкурировать с зарубежными вузами.

«Работа проделана колоссальная. Ее прелесть в том, что это именно студенческая подача, в которой ребята смотрят более свободно и очень архитектурно это изображают, с большой долей условности и свободой принимаемых решений, – отмечает главный архитектор проектно-технологического института «КРОСТ» Юлия Солдатенкова– Мы сейчас сами занимаемся проектом планировки этого квартала, и наш вариант смыкается с одной из представленных концепцией, в которой по периметру идет высокоплотная застройка, а в середине – парк. Конечно, не буквально, но сама идеология сохранения этой центральной части в виде зеленого пространства, в котором сконцентрированы детские сады, спорт, у нас примерно такая же».

Каждая из предложенных концепций развития закладывает и определенную модель социального проектирования. Молодые архитекторы большое внимание уделили поиску пространственных решений вовлечения разных социальных групп жителей в активную жизнь квартала, созданию базы для формирования местных сообществ и максимальному разнообразию проектируемой среды.

Высокое качество результатов исследования отметил и завкафедрой «Архитектура жилых зданий» профессор Андрей Некрасов«Такие объекты, как Хорошевская гимназия, построенная «КРОСТ» в соседнем квартале, смещают ориентиры в проектировании в сторону качественного европейского уровня. Связь между подобной практикой и институтом очень полезна. Многие американские вузы часто окружены крупными компаниями, которые изучают их опыт и помогают университетам раскручивать новые тенденции. Мне кажется, у нас тоже получается, и это, безусловно, надо поддерживать».

дополнительная
скидка