К списку новостей

Сотрудник «КРОСТ» стал лучшим специалистом по охране труда в Москве

6 сентября 2019

5 августа руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин наградил победителей конкурса «Московские мастера» - лучших специалистов стройсферы, доказавших свой профессионализм в отраслевых соревнованиях. Сотрудники Концерна «КРОСТ» ежегодно выступают в разных номинациях конкурса и неизменно оказываются в числе победителей. В этот раз лучшим в своей профессии был признан специалист по охране труда Концерна «КРОСТ» Олег Ширяев.

 

Олег Ширяев пришел в Концерн «КРОСТ» в 2016 году и оказалось, что подход к охране труда в новой компании – близок его собственному. Главный принцип этого особого подхода он описывает так: нужно быть не надзирателем над рабочими, а их другом – тогда и только тогда эффективность мероприятий по охране труда может многократно вырасти за короткий срок, а число несчастных случаев на производстве – практически свестись к нулю.

Работа по охране труда начинается со взаимодействия с коллективом и откликом со стороны руководства. «Можно прийти на абсолютно любую площадку и найти сотни нарушений техники безопасности, о каждом составить акт, оштрафовать, разругаться со всеми… Такое большое количество придирок и замечаний никто не будет устранять – в итоге такой стиль работы является абсолютно неэффективным. Эффективной работа по охране труда становится только тогда, когда специалист моего профиля становится не надзирателем над прорабами и рабочими, а их другом, советчиком. Обращает внимание прежде всего на те нарушения, которые реально угрожают жизни и здоровью рабочих и подробно рассказывает о том, какой несчастный случай может случится при этих нарушениях. Только тогда у людей появляется мотивация устранить эти замечания и не допускать их вновь. Только тогда и растет эффективность мероприятий по охране труда», - делится он своим опытом.

С таким отношением к своему делу победить в конкурсе профессий «Московские мастера» Олегу Ширяеву не составило труда. Конкурс проходил в три этапа: теория, оказание медицинской помощи и оценка площадки. И если с теорией и медпомощью справились все участники, то оценивание площадки с точки зрения нарушений техники безопасности – не всем далось легко.

«Схема следующая: площадку вначале оценивают члены комиссии, выделяя 30 пунктов основных нарушений с их точки зрения. У меня с ними совпал всего 21 пункт – и никто из участников не нашел больше. Но я дополнительно указал еще 15 пунктов, на которые члены комиссии не обратили внимание, но которые тоже можно признать за нарушения. У разных людей разное видение опасности и мы, специалисты, работающие на реальных производствах, по-разному оцениваем степень опасности того или иного нарушения. Придраться при желании и знании законодательства можно к чему угодно, но как я уже говорил – эффективность такой работы невысока. Гораздо лучше обратить внимание на самые опасные нарушения, которые угрожают жизни, чем придираться к мелочам», - повторяет он.

Коллектив Концерна «КРОСТ» поздравляет Олега Ширяева с победой!

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок