К списку новостей

Концерн «КРОСТ»: строить воздушные замки из сверхпрочного бетона

16 июля 2018

Разработка инновационных строительных материалов и развитие околостроительного промышленного комплекса стали драйвером развития мировой архитектурной мысли. В свою очередь архитекторы выступают заказчиками дальнейшего развития промышленности и появления новых стройматериалов. За примером не нужно ходить далеко – российский строительный Концерн «КРОСТ» развивает предприятия своего промышленного комплекса, чтобы воплотить в бетоне и стали самые смелые воздушные замки собственного проектного бюро. На Московском урбанистическом форуме-2018 промкомплекс Концерна представит разработанные здесь уникальные материалы, малые архитектурные формы и инновации в области строительных технологий.

Промышленный комплекс Концерна «КРОСТ» был основан в 2000 году при реализации городского проекта комплексной реконструкции двух кварталов Хорошево-Мневники. К началу реконструкции этой огромной территории площадью почти 80 Га, опыта подобной работы не было ни у одной строительной компании страны. Для разработки проекта планировки территории были привлечены лучшие архитекторы-урбанисты планеты: Рэм Колхас (Нидерланды), Поль де Врум (Нидерланды), Эван Маршалл (Великобритания), Андреа Десимоне (Италия), Данте Бенини (Италия), Константина Кьюзак (Великобритания)…

Их проектные решения невозможно было реализовать с помощью существующих на тот момент строительных технологий и промышленных материалов. 90% зданий в Москве строились индустриальным способом и любое отклонение от стандартов требовало кардинальной смены технологической цепочки изготовления панелей.

«В результате, мы оказались перед выбором – сносить одни панельные здания и строить на их месте аналогичные панельные многоэтажки, либо создавать собственный модернизированный технопарк, позволяющий воплотить в жизнь проекты, предложенные иностранными партнерами. Так и был дан старт промышленному комплексу Концерна», – рассказывает заместитель генерального директора «КРОСТ» Марина Любельская.

Предприятия, пополняющие промкомплекс компании, появлялись как отклик на задачи, поставленные архитекторами Концерна. Новые проекты, ставшие в свое время знаковыми для города и задавшие стиль современному московскому урбанизму, требовали новых материалов, новых технологий, новых компетенций.

«Мы перешли на монолитное строительство, чтобы воплощать нетиповые и нетипичные для города проекты. Это потребовало большого объема бетона. В то время бетонных производств в стране было не так уж много, а закупать такие объемы за рубежом – дорого, поэтому создали сеть собственных бетонных заводов. Затем мы решили разнообразить фасады – нужен был пластичный и прочный материал – так появились наши научно-производственные лаборатории и фибробетон», - вспоминает директор промышленного комплекса Концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов.

Сегодня, Концерн обладает более 70 патентами на изобретения в области строительных технологий и промышленных материалов. Каждый из них – уже нашел себе место в городском пространстве и спрос со стороны строительных компаний. Например, стеклофибробетон используется застройщиками для отделки фасадов и создания любых архитектурных элементов. А не так давно «КРОСТ» апробировал технологию трехмерного напыления фибробетона на криволинейные поверхности. По сути – 3D-принтер, печатающий органическую форму из бетона. Именно таким образом всего лишь за месяц была изготовлена Ледяная пещера в Парке Зарядье и фасадные элементы знаменитой Хорошколы – лучшей школы Москвы.

«С появлением фибробетона архитектура стала более человечной, природной. Прямоугольные формы панельных зданий чужды природе, где не встречается ни единой ровной грани. Фибробетон позволил воплотить естественные, натуральные формы в облике наших домов, украсить их яркими акцентами, как девушку украшают драгоценности», - рассказывает Марина Любельская.

Еще одна новация Концерна – сверхпрочный материал Б110, бетон с прочностью стали. Впервые он был использован для создания уникальной воздушной лестницы в Хорошколе, связывающей все этажи школьного здания и как будто парящей в воздухе, превращающейся из коммуникационного узла в эффектное ядро пространства, почти аттракцион.

Этот запрос на красоту – общественных пространств, окружающих их зданий, ландшафтных парков и жилых дворов – стал общей тенденцией нового московского возрождения, инициатором которого стали сами жители. В современной урбанистике этот процесс связывают с появлением у городов коэффициента интеллекта IQ, то есть способности гибко и оперативно реагировать на внешние обстоятельства и запросы от жителей. Эти запросы и есть главный двигатель смарт-индустрии в современном городе: человек требует все больше комфорта и появляются новые материалы и технологии, делающие городские улицы и инфраструктуру одновременно привлекательными и безопасными. Одновременно и сами производства становятся «умнее», наращивая количество и качество продукции и постоянно внедряя инновации: так рождаются парящие мосты, невесомые лестницы и фасады, созданные с помощью 3D-печати.

Сегодня промкомплекс компании объединяет 18 современных заводов и строительных лабораторий, выпускающих инновационные стройматериалы для градостроительного комплекса столицы. Ежедневно на предприятиях Концерна выпускают более 6 тыс. кубометров бетона, почти 840 кубов тротуарной плитки и 750 м3 железобетонных изделий, 400 квадратных метров оконных блоков и 200 кв. м. элементов из фибробетона.

«Можно с уверенностью утверждать, что в Москве и Московской области уже не осталось компаний, которые не используют наши технологические наработки либо не закупают что-либо из нашей продукции. Около 23% рынка российских инновационных материалов производят заводы и лаборатории Концерна «КРОСТ». Это и стеклофибробетон, из которого сделан фасад Ледяной пещеры в парке «Зарядье», высокопрочный бетон Б110, из которого сделаны лестницы в Хорошколе, архитектурный бетон, из которого выполнены павильоны станции метро «Солнцево», шумопоглощающие композитные панели с древобетоном, которые использовались при строительстве Керченского моста, это также малые архитектурные формы и дворовая мебель, украшающие городские парки и общественные пространства», - рассказывает директор промкомплекса Концерна Андрей Сазонов.

Преображение городской среды, связанное с использованием новых материалов и архитектурных форм, дарит жителям новые позитивные эмоции: город заполняется культурными и образовательными фрагментами, а улицы – событиями. Эти процессы в градостроительных теориях называют эмоциональным интеллектом EQ. Москва сегодня уверенно выходит в лидеры по количеству и качеству позитивных эмоций своих жителей от окружающей их среды.

Еще один коэффициент городского развития – коэффициент жизненной энергии VQ – связан со способностью города заряжать энергией своих жителей. Предоставлять им возможность посещать спортивные секции в больших специализированных комплексах. Много ходить пешком по удобным набережным и улицам. Брать уроки йоги в близлежащем парке или на зеленой крыше. Заниматься фитнесом на площадке перед домом. Кататься на велосипеде по обустроенным дорожкам…

Из общих городских, такие функции начали проникать и в жилые дворы. Важной частью метаболизма города становятся пространства для обмена эмоциями, для общения жителей. Впервые такую возможность в своих жилых комплексах внедрили архитекторы Концерна «КРОСТ», создавая в центрах жилых кварталов общественные площади – своеобразные «квартальные гостиные», где можно совместно заниматься спортом, отмечать праздники, гулять с детьми, встречаться с соседями, делиться с ними своими эмоциями, переживаниями и радостью! К примеру, во время чемпионата мира по футболу здесь собирались тысячи жителей, чтобы всем вместе болеть за российскую сборную, со-переживать вместе друг с другом!

И сегодня можно впервые отметить появление у нашего города еще одного слоя интеллекта – социального SQ, связанного с развитием навыков общения жителей. И для этого мало просто создать общественные пространства. И даже дорогое благоустройство не всегда наполняет их жизнью — достаточно вспомнить городские площади советского типа с вечно одинокими фонтанами, памятниками или клумбами в центре. Чтобы туда пришли люди, чтобы пространство «зажило» и действительно способствовало общению, оно должно соответствовать целому ряду критериев. Смарт-индустрии в этом случае нужно произвести не только красивые и удобные скамейки или качественную тротуарную плитку. Ей нужно произвести социальную и культурную составляющую — подумать о том, зачем кто-то захочет сидеть именно на этих скамейках.

Так и получается, что скамейки на триумфальной площади превращаются в удобные качели, изготовленные на фабрике «Готика» Концерна «КРОСТ». Школьные атриумы – в сказочный интерьер Хогвардса с ажурной лестницей, изготовленной из сверхпрочного бетона фабрики «Фиброль». Крыши паркингов — в уникальные парки, с ландшафтными композициями, победившими в Moscow Flowers Show и созданными силами ландшафтного треста Концерна. А жилые дворы, заставленные машинами – в огромное пешеходное пространство, квартальную гостиную, где сотни и тысячи соседей встречаются друг с другом, общаются, переживают, развиваются – одним словом – ЖИВУТ!

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок