1 октября исполнилось 5 лет Ландшафтному тресту Концерна «КРОСТ». Предлагаем интервью с управляющим Ландшафтным трестом Олегом Багмой

15 октября 2020

Оригинальная концепция с культурно-историческим акцентом, обилие зелени, мощеные или гаревые дорожки с местами для отдыха, сложные арт¬объекты из металла и разных видов бетонов, спортивные и детские площадки, а главное – счастливые и сияющие лица людей. Сегодня это визитная карточка ЛШТ. О том, как складывалось «лицо» ландшафтного треста рассказал управляющий ЛШТ Олег Багма.

Олег Иванович, 1 октяб¬ря ЛШТ исполнилось 5 лет. Чего удалось добиться за это время?

—Недаром говорят: «Дорогу осилит идущий». За эти годы в ландшафтном тресте сформировалась команда, которой под силу самые сложные вызовы. Сегодня это более 200 первоклассных профессионалов: рабочие зеленого строительства, бригадиры, прорабы, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, экономисты. Вся команда работает как единый механизм.

За 5 лет мы многому научились, но были стратегические, инновационные на тот момент решения, правильность которых подтверждена временем. Мы одними из первых на российском рынке стали заходить на строительную площадку на ранних этапах. Начинаются работы по надземной части, и мы уже приступаем к благоустройству.

Будущие жители, гости, попадая на такую площадку, вживую могут видеть образцы материалов, модели благоустройства. Это помогает людям представить, насколько красивым, уютным и ухоженным будет их двор. Одновременно мы демонстрируем образцы материалов и изделий промышленных предприятий Концерна. Это и элементы мощения, и изделия из бетона, стали ит.д.

Сегодня мы пошли дальше. На площадках реновации, где наша компания возводит жилые комплексы в рамках городской программы, мы еще до окончания всех строительных работ высаживаем деревья. Строящиеся дома в окружении зеленых насаждений воспринимаются со стороны совсем по-другому.

Для наших промышленных под¬разделений мы сегодня являемся заказчиком на соз¬дание новых образцов изделий. Например, после демонстрации техники пиксель-арт на мастер-классах в «Технограде» на ВДНХ, мы получили несколько заказов от города. Весной-летом 2019 г. мы реализовали проект художественного оформления технического сооружения на Звездном бульваре в СВАО. Чтобы сделать четыре панно в технике пиксель-арт, мы использовали около 60 тысяч элементов брусчатки разных форм и цветов. Работа на объекте продолжалась около четырех месяцев. Осенью прошлого года в той же технике наши специалисты декорировали стены спортивных помещений на территории Дома ученых им. А.П. Александрова. Фактически из серых стен фасада были созданы новые городские арт-объекты.

В целом, в ходе благоустройства территории Курчатовского института новый облик получили площадь Академика Курчатова и сквер рядом с площадью. По периметру Дома ученых им. А.П. Александрова мы выполнили «Тропу науки» длинной около 500 м и разместили арт-объекты из бетона, фибробетона, кортеновской стали и нержавейки. Каждый объект рассказывает об интересных открытиях в науке: химии, физике, математике, астрономии. В результаты были созданы новые точки притяжения для жителей района Щукино и всего северо-востока Москвы.

— Работы ландшафтного треста сезонные, ведь благоустройство невозможно выполнять зимой?

— В первый год формирования ЛШТ наши специалисты работали на объектах с марта по ноябрь. В последствии мы перешли на круглогодичный график. В зимний период занимаемся устройством временных дорог, ограждений, организацией складских площадок для промышленности. На территории технопарка «Сходня» мы выполнили работы по устройству и реконструкции временного дорожного покрытия и созданию открытых складских площадок. Зимой 2019 г. мы делали все дороги и площадки на объектах реновации, где наша компания строит дома.

— В каких еще городских проектах принимал участие ландшафтный трест?

— Как я упомянул, в 2019 г. мы участвовали в реализации городского контракта на выполнение работ по благоустройству территории НИЦ «Курчатовский институт» в районе Щукино. В этом проекте приняли участие практически все подразделения Концерна «КРОСТ». Единой командой мы за три месяца выполнили благоустройство городской территории на площади 50 тысяч квадратных метров.

Наш трест выполнил благоустройство территории детского сада рядом с ЖК «Wellton Park Новая Сходня» в Солнечногорском районе Подмосковья и детского сада возле жилого комплекса ART в Красногорске. Участвовали в реализации проекта по созданию с «нуля» комфортного и функционального пространства муниципальной школы №2070 в Коммунарке. На территории площадью около 3 гектаров мы организовали зону спорта с футбольным полем, площадками для баскетбола, волейбола, беговыми дорожками для легкой атлетики. У школьников появились детские площадки и тренажеры. Впрочем, территория притягивает детей не только оборудованными площадками для игр и творчества, но и зелеными насаждениями. На участке мы высадили более 1 200 деревьев и кустарников, среди которых ели, сосны, туи и клены.

— В чем секрет, почему все придомовые территории жилых комплексов Концерна «КРОСТ» — это точки притяжения?

— Чтобы создать такую интересную, функциональную территорию, где жителям будет уютно и полезно проводить время, нужно хорошо знать местность и ее историю. Любой интересный факт из истории района, топонимики, может служить базой для создания концепции благоустройства. Нередко требуется взгляд извне, мнение профессионала с международным опытом соз¬дания дворовых пространств. Поэтому в ряде проектов благоустройства мы сотрудничаем с ландшафтными архитекторами, дизайнерами и художниками из Европы. Это и Марио Арлати, и Александр Овер.

Высоко конкурентная среда и растущие требования к благоустройству заставляют нас постоянно изобретать новые архитектурные формы, которые смогут насытить территорию и придать ей новое содержание. Различные комбинации бетона, железа, дерева позволяют создавать на промышленных мощностях КРОСТ такие уникальные объекты, как грядки из кортеновской стали, качели из архитектурного бетона, ледяной грот из металлокаркаса и стеклофибробетона. Для таких крупных форм, как грот, мы даже ввели термин «КАФ», то есть крупные архитектурные формы.

Наконец, важная составляющая успеха – это принципиальные решения, которые мы используем на наших объектах с начала 2000-х. Это двор без машин, формат торговой галереи на первых этажах жилых зданий, безбарьерная среда, ландшафтные парки на кровле паркинга, профессиональный спорт во дворе. Все эти элементы в совокупности позволяют создать уютную, безопасную, функциональную и развивающую среду.

— Расскажите о ваших любимых объектах?

— Их много. В процессе каждого благоустройства наша команда вкладывает душу, серд¬це, изобретает что-то новое и каждый раз получает массу знаний, опыт и положительные эмоции. Из наших объектов могу отметить проект на Карбышева 9. Это был первый опыт создания нового образа дворового пространства, в основе которой лежит ландшафтно-парковый ансамбль. Здесь мы соединили две эпохи, XVII и XXI века, два совершенно разных по духу, энергетике и визуальному восприятию пространства.

Очень интересен был проект «Легенда 18» в Коммунарке, соз¬данный по принципу вертикального города. Мы озеленили кровлю многоуровневого паркинга, создав цветущий ковер на высоте 14 м от уровня земли с маленьким уютным двориком, детскими, спортивными площадками и зоной променада.

Хочу отметить и другой проект благоустройства в Коммунарке – это ЖК «Новая звезда». Каждый двор имеет свое тематическое пространство, которому подчинены особенности рельефа, выбор зеленых насаждений и МАФов. Каждый имеет свои особенные арт-объекты. Между 1 и 2 корпусами – это вариация качелей на Триумфальной площади, между 3 и 4 корпусами – полусферическая беседка с полупрозрачной крышей, солнечные часы и огромный глобус с океанами и континентами. Самым масштабным ландшафтным проектом этого жилого кластера станет «Секретный парк», к созданию которого мы уже приступили. Он задуман как уголок живой природы с холмами, лесными растениями и площадками для детских игр. На территории парка будут зоны отдыха, спортивное ядро со скейт-парком, памп-треком и беговыми дорожками, мини-зоопарк. Это будет первый тематический парк на территории жилого комплекса в Новой Москве.

Чат
Написать в Whatsapp