К списку новостей

Фестиваль Малых Рек: живая река у дома

20 сентября 2019

Осенью 2019 года на северо-западе Москвы пройдет мультиформатный Фестиваль Малых Рек. Авторы идеи фестиваля — девелоперская компания КРОСТ, одним из новых и важных направлений деятельности которой является ревитализация малых городских рек.

 

Миссия фестиваля — показать, что чистая, живая река рядом с домом может стать смысловым центром района, служить своего рода медиатором между природой, городским пространством и человеком. Она помогает обновить экосистему района и создать дружелюбную и экологичную среду для общения жителей. Водоем вполне может стать основой идентичности района, важнейшим звеном в экосистеме жилого пространства в широком смысле этого слова: квартира — дом — соседи — двор — сообщество. Река помогает восстановить разорванные связи, сформировать ценности района и приобщиться к культуре счастья.

 

Одна из уже реализованных КРОСТ-инициатив — реконструкция Головинского канала в Войковском районе на севере Москвы, где уже создана благоустроенная набережная, ставшая центром притяжения района. Именно она станет центральной площадкой мероприятия, хотя активности будут распределены по всей территории района.

Фестиваль пройдет 28 сентября. На берегу Головинского канала появятся игровые и творческие зоны, будут разработаны маршруты экскурсий, пробежек и велопутешествия по всему району.

 

Практическая задача фестиваля состоит в том, чтобы показать, как можно разнообразить жизнь горожан внутри района, сконструировать практики диалога и обратной связи.

Кстати, на гербе Войковского района изображен серебряный лебедь на синем фоне: история этой зоны исторически была связана с водоемами, так что Фестиваль Малых Рек — это в значительной степени и возвращение к истокам.

 

В программе фестиваля:

 

  • Опен-эйр маркет от Veter Festival: пространство моды и бижутерии, винтажа и комнатных суккулентов, романтики путешествий и стрит-фуда, коммунальных столов и атмосферы светской вечеринки в саду.
  • Игровые пространства от создателей Ping Pong Club с диджеями, сэндвичами, фирменными толстовками, коктейлями и задорным вайбом.
  • Принт-маркет «Вкус бумаги» — открытая платформа для популяризации произведений, выполненных в технике ручной печати. В рамках поп-ап проекта жители и гости района смогут приобрести работы российских и зарубежных художников.
  • Выступления музыкантов на станции метро «Войковская», которая станет воротами фестиваля для гостей из других районов. Концерты будут проходить в рамках общегородской программы «Музыка в метро».
  • Граффити-джем от ведущих художников Москвы, практиков и идеологов московского стрит-арт-движения, которых объединяет бескомпромиссный стиль и интерес к экстремальному спорту, урбанизму и современному искусству
  • Мастер-классы архитектурной мастерской МОГУ Марины Вайсман и Николая Фугарова — архитекторов бюро Blanc Architects и AI Architects, кураторов детских программ Музея современного искусства GARAGE.
  • Музыкальный аттракцион Playtronica: мастер-класс по исследованию звука и извлечению музыки и ритма из повседневных предметов — фруктов, овощей, растений, фольги — при помощи обычной звуковой платы.
  • Создание картонного ландшафта Войковского района и берегов Головинского канала под руководством команды мастерской MatoPaper художницы Саши Матохиной. MatoPaper — частые участники фестивалей в Парке Горького, Музеоне, на ВДНХ, в Сокольниках: их работы отлично резонируют с живыми и современными городскими пространствами.
  • Прогулки по району под общим названием «Войковец» с бутиком экскурсий «Экскурс-бюро №1», который создали журналистка Марта Агеева и пиарщица Юля Абрамова
  • Беговые экскурсии с Сашей Боярской, иделогом массового бегового движения в Москве, креативным консультантом Nike, к слову, уроженкой Войковского района и основателем проекта «Бодрость» — ежедневных пробежек из разных кофеен Москвы.
  • Познавательная велопрогулка «Маршрут княгини Дашковой» и исторический маршрут «Двороведение» в сопровождении создателя проекта «Велоночь», историка и журналиста Сергея Никитина

 

Также на территории будут созданы современные пространства для самопрезентации жителей и бизнесов района — от интерактивных досок объявлений до поп-ап проектов районных спортшкол и творческих кружков. Это поможет жителям района узнать больше о том, какие возможности предлагает ареал их постоянного обитания и в перспективе навсегда отправить в прошлое концепцию «спального района».

Закончится мероприятие торжественным фейерверком.

 

Девиз новых локалистов — «все, что нужно, есть в моем районе».

 

        Справка

 

         Головинский канал

          Семикилометровый канал на северо-западе Москвы прорыли в 1940 году, он соединил Химкинское водохранилище и реку Лихоборку. Основным его назначением было обводнение Яузы водой из Волги через Норишку, Головинские пруды и Лихоборку. В некоторых частях, близ Выборгской улицы, ширина канала составляет шесть метров.

          К началу 2000-х годов канал оказался заброшен и частично зарос. В 2017 году компания КРОСТ, которая занималась редевелопментом бывшей промзоны Братцево — строительством жилых комплексов и благоустройством прилегающей территории площадью 5 га, — вложила 24 млн рублей в «перезапуск» канала. Водоем был очищен, в него запустили живую рыбу и раков, набережную реконструировали и построили на ней небольшой городской зоопарк, в котором живут павлины, фазан, камерунские козы и кролики.

 

 

Подробное расписание мероприятия на сайте: фестивальмалыхрек.рф

 

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок