К списку новостей

Дом прав человека, открывшийся в Москве, оформлен уникальным фасадом из стеклофибробетона отечественного производства

15 января 2020

Отечественное инновационное предприятие «Фиброль», резидент технопарка промышленно-строительного Концерна «КРОСТ», изготовило фасадные экраны для нового Дома прав человека в Москве по современным российским технологиям.  Из пластичного, легкого и прочного стеклофибробетона выполнены как сами элементы с уникальным рисунком, так и слова второй статьи Конституции РФ, которые стали элементом идентификации нового федерального учреждения. 

«В Москве работает множество предприятий, развивающих высокие технологии. Благодаря этому, потребителям инновационной продукции больше не нужно заниматься поиском партеров за рубежом – все необходимое производится прямо в российской столице, и находит применение в совершенно разных сферах, в том числе и для усовершенствования городской инфраструктуры», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Дом прав человека расположен на Славянском бульваре и состоит из трех корпусов. Центральное здание построено еще в первой половине XVIII века и относится к объектам культурного наследия. С двух сторон расположены офисные здания XX века. После реконструкции комплекс зданий получил новый оригинальный и выделяющийся фасад из элементов, выполненных из инновационного стеклофибробетона отечественного производства.

Фасадные экраны представляют собой перфорированную сквозную оболочку, напоминающую орнаментальный рисунок. По всей длине ажурного фасада расположены слова второй статьи Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Элементы фасада изготовлены фабрикой «Фиброль» из окрашенного стеклофибробетона – пластичного, легкого, принимающего различный облик в текстуре и способного даже имитировать сталь.  Максимальный размер элемента составляет шесть квадратных метров.

Для производства фасадных экранов были изготовлены специальные полиуретановые матрицы, которые методом послойного напыления заполнялись скеклофибробетоном. Толщина каждой панели всего около 30 мм, что значительно облегчило вес конструкций и сделало монтаж более удобным. Площадь всех изготовленных элементов превысила 2600 квадратных метров.

Торжественное открытие Дома прав человека состоялось 10 декабря. На мероприятии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, региональные омбудсмены.

Мэр Москвы отметил, что при реконструкции здания для размещения в нем Дома прав человека были соблюдены все требования к работам на объектах культурного наследия, сохранены исторические фасады, кроме того, благоустроена прилегающая территория.

По словам директора Департамента промышленности Концерна «КРОСТ» Андрея Сазонова, новые архитектурные формы все чаще становятся для Москвы элементом идентификации районов. Аналогичную роль сегодня играют и отдельные архитектурные элементы для всего ансамбля, даже если здание является памятником архитектуры. «Так, отдельные смысловые детали, например, слова или фразы на фасаде, могут служить элементом идентификации всего здания, как мы сегодня видим это на примере нового Дома прав человека», – поясняет Андрей Сазонов.

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок