Доля ипотечных сделок при покупке квартир бизнес-класса выросла на 20% за 2018 год

В 2018 году доля сделок по покупке квартир с привлечением ипотеки в жилых комплексах бизнес-класса выросла на 20% - сообщает заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская. Такой рост, по мнению Любельской, связан с уменьшением ипотечной ставки, снижением спроса на квартиры стандарт-класса и переходом покупателей в более престижные и комфортные сегменты. Не исключено, что в течение года этот показатель превысит пятидесятипроцентную отметку.

В сегменте бизнес-класса доля ипотечных покупателей традиционно невысока. Как отмечает Марина Любельская это связано с более высоким объемом сбережений покупателей жилья в этом сегменте, которые предпочитали покупать новую квартиру либо разовым платежом, либо в рассрочку. Сегодня, когда ставки ипотечного кредита значительно снизились, ипотека становится удобным инструментом и для покупки высокобюджетного жилья. Этот фактор позволил бизнес-классу «перетянуть» часть покупателей стандартного жилья.

«По итогам 2017 года мы фиксировали около 31% сделок с привлечением ипотечного кредитования. Годом ранее этот показатель составлял и вовсе около 25%. Сейчас, по итогам четырех месяцев 2018 года, мы видим, что доля ипотеки возросла до 36-40% в общем числе сделок. Рост составил порядка 20%. Мы связываем это с привлекательными условиями по ипотечному кредитованию и желанием собственников квартир в жилых комплексах стандарт и комфорт-классов улучшить свои жилищные условия», - рассказывает Марина Любельская.

В прошлом году, учитывая интерес покупателей к приобретению жилья с привлечением жилищных кредитов, Концерн «КРОСТ» открыл собственный ипотечный отдел, где можно оформить заявку на получение ипотеки без посещения банка. Это позволило свести к минимуму временные затраты покупателей и выбирать наиболее оптимальные предложения от ведущих банков и кредитных учреждений, не покидая офиса «КРОСТ».

Рекордное число сделок с привлечением ипотеки в 2018 году было заключено в жилом комплексе Union Park, где Концерн «КРОСТ» реализует очередной этап реконструкции квартала. Здесь ипотечную сделку выбрали более 60% покупателей. Статистика по подмосковным и новомосковским комплексам Концерна примерно одинаковая – процент ипотеки в общем числе сделок здесь колеблется вокруг 40%. Так, за четыре месяца 2018 года в жилом комплексе ART города Красногорска Московской области в кредит было куплено 43% квартир. В комплексе «Новая Звезда» ТиНАО г. Москвы доля ипотеки традиционно высокая и постоянно растет. По итогам апреля 2018 года она составила 42%.

Большинство покупателей по-прежнему предпочитают брать ипотеку в государственных банках и в последнее время в лидеры выдвинулся Банк ВТБ за счет внедрения новых ипотечных программ и резкого снижения ставок в апреле до 8,9%.

«Возможно уже в течение этого года мы увидим 50-процентные показатели ипотеки в бизнес-классе. Это достижимо, если политика Центробанка и дальше будет нацелена на снижение ключевой ставки. Свою роль в этом играют и покупательские предпочтения. Сегодня, жители все чаще вместо стандартных и эконом-вариантов выбирают качественное жилье с полноценной инфраструктурой и определенной эксклюзивностью. Низкая ипотечная ставка делает это жилье более доступным, благодаря чему бизнес-класс приобретает особую популярность и привлекает новых покупателей», - отмечает Марина Любельская.

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок