Архитектурное бюро Концерна «КРОСТ» предложило проект реновации Хорошёво-Мневников без строительства коммерческого жилья

Проектное бюро «А-ПРОЕКТ», входящее в структуру Концерна «КРОСТ», совместно с архитектурной студией Carlo Ratti Associati и исследовательской лабораторией Seanseable City Lab, возглавляемых профессором Массачусетского технологического института Карло Ратти, разработали концепцию реновации четырех кварталов в Хорошёво-Мневниках на Северо-Западе Москвы. Здесь предстоит снести 84 устаревшие пятиэтажки общей площадью 265 тыс. кв. м. Концерн предлагает построить 371 тыс. кв. м. жилья, предназначенного исключительно для переселенцев. Презентация этого совместного проекта состоялась 21 декабря в конгрессно-выставочном центре ГБУ «Мосстройинформ».

В разработанной для Северо-Запада Москвы концепции реновации 4-х кварталов, рассчитанной на шесть лет, архитектурная студия «А-ПРОЕКТ» Концерна «КРОСТ» предлагает увеличение площади квартир для жителей почти в полтора раза. Коммерческое жилье проектом не предусмотрено, соответственно, плотность населения останется неизменной.

Снос и расселение 84 домов будет происходить по блочному методу, разработанному специалистами Концерна при реализации программы реконструкции жилых кварталов первого периода индустриального домостроения. Объектом волны по этому методу является не одно здание, а группа домов, объединенных по инженерному и территориальному принципу. Это позволяет предельно сократить время реновации: снос старых пятиэтажек, строительство новых домов, общественных зданий, детских садов и школ, расселение жителей и благоустройство территории займет ориентировочно шесть лет.

На месте снесенных домов планируется построить 42 дома разной этажности, после завершения программы преобладающая высота строений составит 9-12 этажей. В 77 квартале, окруженном со всех сторон магистралями и развязками, где расположены всего 7 жилых домов – планируется возвести общественно-деловой и культурно-образовательный центры. Жители 77 квартала получат новые квартиры в соседних 74 и 80 кварталах. Концепцию реновации 77 квартала разработали исследователи лаборатории Seanseable City Lab и представил москвичам 21 декабря основатель этой лаборатории, профессор Массачусетского технологического института Карло Ратти.

На территории реновируемых кварталов предусмотрено создание почти 13 тысяч организованных парковочных мест. Большая часть – порядка 7,5 тысяч – будет обустроена в подземных паркингах, расположенных под жилыми домами и парками во дворе. На внешних улицах кварталов, рядом с общественными и деловыми зданиями, будут расположены гостевые парковки и плоскостные паркинги для жителей. Еще более 1000 мест предусмотрено под общественно-деловым центром в 77 квартале. Совокупно, количество парковочных мест превышает градостроительные нормативы, рассчитанные на 27 тысяч человек, проживающих в этих 4 кварталах.

Проект предусматривает масштабную реконструкцию социально-значимых и образовательных учреждений. В частности, за 6 лет реализации программы будет построено 3 новых детских сада в 74, 80 и 81 квартале, суммарно на 695 мест, новая школа в 80 квартале на 550 мест. А также предусмотрена реконструкция существующих двух школ в 74 и 81 кварталах с увеличением до 775 и 525 мест и реконструкция трех ДОУ в 74 квартале, с увеличением до 700 мест совокупно. Таким образом, суммарно в кварталах реновации будет создано новых 1850 школьных мест, что вкупе с существующими составит более 3800 мест на 27 тысяч проживающих здесь человек. Этот показатель превышает градостроительные нормы на 560 мест. Емкость детских садов на этой территории составит 1582 мест, что превышает нормы градостроительного проектирования на 97 мест.

Уменьшение пятна застройки более чем в 2,5 раза позволит освободить огромную площадь под дворовые пространства и парки. В середине каждого квартала освобождается большая площадь, которую архитекторы А-Проект.К решили превратить в «квартальные гостиные». «Это некий симбиоз парков, с зонами отдыха и общения, в первую очередь для жителей квартала. Своего рода «городские площади», которые призваны стать центром своих районов, где могут проводиться ярмарки, фестивали, городские праздники», - пояснил директор архитектурной студии Денис Капралов.

Конкурс на разработку градостроительных концепций пяти пилотных площадок реновации стартовал весной этого года. Из более чем трехсот участников в финал проекта вышли всего 20 консорциумов – творческих объединений проектировщиков и архитекторов, ведущих российских и зарубежных компаний. «КРОСТ» вошел в число финалистов сразу по двум пилотным площадкам: району Кузьминки в консорциуме с бюро Zaha Hadid Architects и району Хорошёво-Мневники, где партнером Концерна выступает исследовательская лаборатория Seanseable City Lab, возглавляемая Карло Ратти, профессором Массачусетского технологического университета (MIT).

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок