К списку публикаций

Путешествие из Петербурга в Москву: ЖК «Невский»

14 декабря 2018

Идеальный «остров» на северо-западе Москвы

Один знаменитый иностранный архитектор, как-то мне сказал: «У вас в России все стараются выстроить себе остров и жить на нем». Признаться, я частенько возвращаюсь к этой фразе. И это касается не только усадебных и приусадебных хозяйств, но и жизни в большом городе.

Статистика утверждает, что люди, выбирая квартиру сначала смотрят на район, потом на двор, дом, подъезд, потом выбирают по цене из того, что есть. И если уж говорить об островах в мегаполисе, то одни из самых красивых, бесспорно, создает Концерн «Крост».

Из всех проектов концерна, возможно, один из наиболее интересных и многоплановых – ЖК «Невский»

Весьма вероятно, что он станет тем главным архитектурным ансамблем в этом районе Москвы, по которому благодарные потомки будут изучать архитектурные приметы 20-х годов 21 века. В квартальной застройке «Невского» лейтмотивом является эклектика, в которой можно найти и модные фасады «а-ля лофт» с красным клинкерным кирпичом, и элементы классики, напоминающие Петру, и современные формы с цветной облицовкой. И все это визуальное пиршество подкреплено передовыми технологиями. Многие из них разработаны в недрах мощной производственной базы концерна. В «Крост» входит 18 предприятий и лабораторий, запатентовано более 70 инноваций, которые применяются в строительстве.

Общее расположение

ЖК «Невский», как и подобает проекту с таким названием, находится на Северо-Западе Москвы. В пяти минутах быстрой ходьбы от предпоследней станции метро по зеленой ветке в сторону Петербурга – «Водного стадиона». 

Впрочем, почему-то традиционно некоторые московские девелоперы считают важным указывать расстояние до своих ЖК в километрах от Кремля. Я не поленилась, посчитала: от «Невского» до Кремля 16 км или 40 минут без пробок на машине, или 47 минут на общественном транспорте. Вполне неплохо для Москвы. 

Зачем Кремль покупателю ЖК мне было всегда непонятно, гораздо важнее для счастливого обладателя новой квартиры расстояние до ближайшей ИКЕИ или большой транспортной магистрали, а также возможность альтернативных путей объезда пробок. 

В этом отношении до ИКЕИ и пучка крупных строительно-мебельных магазинов от «Невского» всего 11 км, на пять километров ближе, чем до Кремля, однако в вечернее время по времени это дольше, так как Ленинградское шоссе было есть и будет загруженной магистралью вечером в область, а утром в Кремль. В 18.15 в будний день, например, от ЖК Невский по времени до ИКЕЕ столько же сколько до Кремля. 

Впрочем, если ваши жизненные центры не только в Кремле, вам хочется свежего воздуха, большой воды или нужен быстрый доступ на машине в Петербург, то расположение ЖК весьма удачно, так как недалеко еще и выезд на платную трассу в город на Неве.

Окружение

ЖК «Невский» вырастает на месте постепенно исчезающего с лица земли советского предприятия. Сейчас от него осталась трогательная законсервированная руина, превращенная в парковую беседку со статусом памятника архитектуры под охраной государства.

Район сформировался давно и инфраструктура насыщенная и разнообразная. Например, в округе 17 общеобразовательных школ, 28 садиков, 7 музыкальных и художественных школ, 9 вузов, 18 спортивных клубов и школ, больницы, поликлиники, кафе, рестораны, и далее по списку – все есть в большом количестве.

С одной стороны, территория комплекса выходит на двухполосную улицу Адмирала Макарова и кварталы типовой немногоэтажной застройки 60-70-х годов прошлого века. Достаточно ли будет этой небольшой дороги в часы пик? А лучше ли будет, если здесь возникнет широкая шумная дорога? Но транспортных реконструкций в этом месте не предвидится и это к лучшему.

Соседние участки с других сторон - это на почтительном расстоянии две новостройки существенно уступающие по архитектуре и территории «Невскому». А с другой стороны невысокие офисные здания с большой прилегающей территорией. Очевидно, что не возникнет ситуации «окна в окна», так как соседи расположены достаточно далеко.

К слову сказать, именно на Макарова 6, на территории ЖК, исторически располагается штаб-квартира застройщика комплекса Концерна «Крост», который с 1991 года реализовал около полутысячи объектов. Сейчас неподалеку с жилыми домами частично уже построено четырехэтажное новое здание главного офиса в виде логотипа концерна. Часть ансамбля будет передана городу для создания технопарка и вузов. Технопарк стал уже настолько образцово-показательным для Москвы, что его посещал мэр Сергей Собянин.
 

Характеристики проекта, объемов застройки

Чтобы попасть внутрь закрытой территории комплекса сейчас достаточно просто обогнуть торговые ряды вдоль ул. Адмирала Макарова, но впоследствии вход для жильцов будет только через них. Галереи выглядят нарядно, не слишком вычурно и хорошо гармонируют как с домами напротив, так и с башнями, внутри «Невского».
 

Сейчас в галереях еще пустынно. Открыты в основном кафе и рестораны. С точки зрения дизайна в проходах есть своя узнаваемая черта – это белый гладкий потолок с золотыми кесонами (утопленной и подсвеченной частью потолка) и со стеклянными подвесными светильниками, которые хорошо смотрелись бы и в прихожей квартиры. Это выглядит уютно и по-домашнему, что нетипично для торговых центров, где по потолку обычно идут коммуникации и не более того.

Сразу за галереей и начинается территория комплекса домов и апартаментов ЖК «Невский». Идя по дорожке, я ловлю себя на том, что даже в самую непривлекательную для московского двора погоду –тусклый, затянутый облаками день, на клумбах лежит подтаявший снег – ландшафт выглядит именно ландшафтом. Крепкие, причудливо высаженные растения из-под снега радуют глаз, неизбалованный у нас такими композициями. И ведь это еще без подсветки! И сама дорожка могла бы быть просто вымощена серенькой плиткой, но в «Кросте» не бывает простых дорожек ни во дворах, ни в межквартирных холлах – это всегда какой-то орнамент, достойный инстаграмма. 
 

Мы еще не дошли до домов, а я уже понимаю, что сравнение с дворами в старой «вторичке» просто бессмысленно и не только потому, что здесь все красиво, а там – нет, но и потому, что здесь двор без машин. Для них – подземные и наземные парковки.

Но ведь мало посадить деревца – нужно еще и их содержать. Я задаю вопрос: почему все эти растения так себя хорошо чувствуют? На что получаю ответ, что в «Кросте» есть управление, которое занимается всеми городскими садами жилых комплектов, даже язык не поворачивается сказать казенно «придомовыми территориями». Я бы посоветовала попасть на экскурсию по этим местам. Прекрасный образец городского парка.

Площадь «Невского» составляет 4,5 га. Сейчас она не выглядит плотно застроенной. Но справедливости ради надо признать, что на подходе закладка еще двух корпусов, снос существующего офисного здания концерна и достройка офисной части проекта – штаб-квартиры «Кроста». Но стоят в «Кросте» быстро, а Москва предполагает определенную плотность застройки. Застройщики этой плотностью распоряжаются по-своему. К чувству меры «Кроста» – вопросов нет. Достаточно посмотреть вокруг.
 

Архитектура. Инженерия. Инновации

Каждый современный многоквартирный дом – как автомобиль, инженерное произведение, которое должно быть создано по правилам безопасности и комфорта.

Во всем, что выходит под маркой «Кроста» можно быть стопроцентно уверенным. Как уже упоминалось выше – за красивым фасадом – гигантский промышленный комплекс и персональное пристальное внимание к мелочам руководителей. Например, при сдаче дома глава концерна лично проверяет исправность систем пожаротушения, разматывается каждый шланг, который должен беспрепятственно дотягиваться до любой квартиры на этаже и т.п.

Такое же внимание к фасадам и материалам. Дома никогда не выглядят однообразными многоэтажками. 

В «Невском» корпуса образуют тематические пары. Первый и второй – уже завершенные. Третий и четвертый вводятся в эксплуатацию в ближайшее время. По ходу моего движения я сначала рассматриваю третий и четвертый. Это произведение архитектурного бюро «Кроста». Фасады обоих зданий гармонично сочетаются и не повторяются, они выполнены в одном кирпично-белом стиле. Темно-красная клинкерная облицовка и белые фасадные элементы из фирменного кростовского фибробетона создают приятное для глаз разнообразие: никакой монотонности и без перебора. 

Можно позавидовать тем, кто будет на них смотреть каждый день. Соседям ЖК «Невский» уже повезло. Их квартиры подорожали из-за улучшившихся видовых характеристик.

Мода на украшения московских новостроек подтолкнула к открытию принципиально иных технологических решений. Например, на фасадах ЖК «Невский» много барельефов из стеклофибробетона.
 

Этот материал производится на одной из фабрик «Кроста» по пластичности сопоставим с глиной, по прочности – с камнем. Благодаря тому, что можно делать серийное производство декоративных форм, он интересен по цене. Недавно ему нашлось еще одно применение: его стали напылять на поверхность, создавая причудливые биотические формы. Именно так сделана ледяная пещера в московском парке «Зарядье» и так же выполнена реплика пещеры в городском парке ЖК «Невский».

Мы заходим в новые корпуса ЖК «Невский», третий и четвертый. Я придирчиво щупаю все, до чего можно дотронуться: от безупречно гладкой венецианской штукатурки на стенах, до мраморного инкрустированного пола, светильников. 

Вокруг много милых моментов: печать красивого компаса на двери лифта, подсветки, солидные двери, деревянные стеклопакеты с алюминиевыми накладками с внешней стороны, кростовского производства. Понимаю, что придираться не хочется, мне просто все нравится. Мои провожатые с гордостью открывают все шкафчики и показывают инженерные разводки, шланги для пожаротушения, которые дотягиваются до всех квартир на этаже, датчики задымления и прочие инженерные «важности и нужности».

Апартаменты

В корпусах 3 и 4 небольшая часть – это апартаменты. До 10 этажа они облагаются налогом в 2%, как коммерческие площади, после 10-го - налогом 0,5%, как гостиничные. То есть, за жилье площадью 30 кв. м на 11-м этаже налог составит 15 000 рублей в год. Зато в таком месте подбирается молодая, трудоспособная, уверенная в себе публика. А соседи – это важно. Их не выбирают, а хотелось бы в этом поучаствовать.

Корпуса 3 и 4 в стиле «шик-лофт». Планировки

Признаюсь, сначала меня удивило, что площади квартир и апартаментов начинаются с 18 кв. м. Это экстремальные показатели. Но оказалось, в проекте дома заложена (в прямом смысле в виде проемов монолите заложенных пеноблоками) возможность объединения квартир, так что небольшие площади могут слиться в любой объем.

В планировках я всегда обращаю внимание на количество стояков. Во всех лотах их два. Это значит, что кухня и туалет не обязательно должны быть рядом.

СТОИМОСТЬ КВАРТИР ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ОТ 5,5 МЛН РУБ., А СТОИМОСТЬ АПАРТАМЕНТОВ – ОТ 4 МЛН РУБ.

Морская фигура

Путешествие по комплекту продолжается. Мы отправляемся в сторону уже построенных корпусов 1 и 2. Я бросаю взгляд на бело-терракотовые фасады (с росчерком белого портика, который напоминает мне о Петре) – с каждой стороны они действительно разные. Этот проект получил немало архитектурных наград, что совершенно справедливо.

Я обращаю внимание на уличные качели с надписью – «жизнь, как качели», во дворе возвышается причудливая конструкция, напоминающая грот. 

За поворотом – мозаичная уличная картина «Пикслельарт», одна из мощеных площадок целиком выполнена в этой технике, но разглядеть всю композицию с разводными мостами целиком можно только с высоты в несколько этажей. Эх. Все напоминает воплощенную мечту об идеальном городском дворе.

Меж тем я ловлю себя на мысли, о том, что это не элитное жилье. И цены другие. И небольшие площади квартир. А нужно ли гнаться за большим размером, если есть вариант, когда компактная площадь так великолепно упакована, да еще и совсем близко от метро? Вот в чем вопрос.

У кростовских домов есть свой архитектурный подчерк. Жилые комплексы никогда не застраиваются одинаковыми под копирку домами - это всегда интересный пэчворк. 

Так и в ЖК «Невский» первые корпуса – не краснокирпичые с белым, а графитово-желтые с белым, причем красивых «дорогих» оттенков: темно-серый отдает синим, как чешуя гигантской рыбы, а желтый «уходит» в охру. 
 

Ассоциации с рыбой-кит оказались не напрасны, дом действительно посвящен морской тематике: карты, компасы, темно-синие стены холлов и латунные элементы, квартирные двери с тремя глазками-иллюминаторами. И вправду похоже на интерьер классического яхт-клуба или лайнера. 

Чтобы сделать такой интерьер, был приглашен британский дизайнер, который специализируется на интерьерах яхт - Эван Кей Маршалл. Офис продаж соответствует выбранной стилистике и находится на 22 этаже. Здесь же можно посмотреть обставленный шоу-рум. Это квартира самой популярной московской семейной пощади – 60 кв. м с большой кухней-столовой-гостиной и двумя уютными комнатами – спальней и кабинетом, и трехметровыми потолками. Конечно, очень эффектный вид из окна. В этом корпусе уже много проданных квартир и живут люди.

Новые дома

На подходе новые корпуса ЖК «Невский»: 5-ый будет сдан в следующем году, 6-ой – в 2020-м. Квартирография невероятно разнообразна, площадь квартир от 29,5 до 95 кв. м. Все они со свободными планировками. В каждой квартире по два стояка и по много окон. Например, в 60-метровой квартире их 5, а вот в квартирах самых больших площадей - 7! Это дает большой простор для дизайнерской мысли и планировочных экспериментов. Квартиры продаются без отделки, но у «Кроста» есть интересная услуга – можно сделать свой дизайн-проект и его выполнение возложить на застройщика за отдельную плату и вместе с ключами получить уже и готовую к проживанию квартиру.

Экология: сомы и реки

Можно подумать, что прекрасный остров «Невский» отгорожен от соседних московских домов великой китайской стеной? Не совсем так. Он омывается рвом... Это, шутка, но лишь отчасти. Конечно, территория ЖК закрытая и охраняемая. За ее пределами, можно созерцать небольшой канал. Он словно цитата из контекста Северной Столицы. 
 

Усилиями «Кроста» в этом канале очищено русло, благоустроена набережная, выложены мозаичные дорожки, расставлены фонари, мангалы, лавочки, спортивные снаряды, детские площадки и даже устроен небольшой зоопарк. Но фотография строителя в обнимку с гигантским сомом, выловленным из этого канала в процессе очистки дна запомнится мне даже больше фазанов, вальяжно выходящих из вольера с подогревом. Я-то была уверена, что в московских водах вообще никто жить не может.

Северо-запад Москвы считается приличным районом с точки зрения чистоты воздуха. Здесь много парков, начинается череда водохранилищ. Но, оказывается, это еще и место гнездовья сомов.

Резюме: ЖК «Невский» – прекрасный остров на северо-западе Москвы, рядом с метро, каналом и мини-зоопарком, со своим парком, футбольным полем, пиксельартом и даже ледяной пещерой из стеклофибробетона, почти как в парке «Зарядье».

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок