К списку публикаций

Периферия роста

29 июля 2019

Москва намерена стимулировать строительство коммерческой недвижимости за пределами ТТК

Перед Москвой, как и перед любым другим мировым мегаполисом, стоит задача комплексного и равномерного развития городских территорий. Это означает, что в каждом районе помимо жилья должен быть весь набор необходимых деловой, социальной и транспортной инфраструктур с достаточным количеством рабочих мест. Между тем, девелоперам часто бывает выгоднее строить офисы и административно-деловые центры в центральной части города, где прибыль выше, а на периферии города возводить жилье. Подобный дисбаланс существует и в Москве. «Дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается достаточно сильно, — признает мэр Москвы Сергей Собянин, — поэтому мы решили сделать следующий шаг: ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра».

Напомним, в первый год строительства или реконструкции здания в столице застройщик выплачивает в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок, размер которого зависит от плотности застройки и составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости. Принятое на этой неделе постановление правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж для тех случаев, когда строительство или реконструкция зданий коммерческого назначения ведутся за пределами Третьего транспортного кольца. Подчеркнем, однако, что льгота распространяется только на коммерческую недвижимость, при строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет по-прежнему взиматься. По оценке экспертов, новая льгота может снизить себестоимость строительства зданий на 8-10%. Скидка, на первый взгляд, небольшая, но она радикально улучшит «экономику» многих проектов, которые в прежних условиях были бы просто-напросто нерентабельными.

По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, благодаря появлению деловых центров за пределами ТТК многие москвичи смогут найти работу в пешей доступности от места жительства. «Это означает, что значительно снизится внутригородская маятниковая миграция и улучшится транспортная ситуация в городе», — отметил Марат Хуснуллин.

В конечном счете власти рассчитывают на формирование в столице новых экономически успешных районов, а также на более сбалансированное развитие всей территории Москвы. Это должно позитивно сказаться на экономике города и привести к росту инвестиций в строительство коммерческой недвижимости. В мэрии пояснили, что от предоставления льготы бюджет ничего не потеряет. Средства, не полученные на старте проекта, вернутся в будущем за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать в новых офисах и магазинах.

Председатель совета директоров ГК «Пионер» считает полезной идею стимулировать строительство коммерческой недвижимости в периферийных районах. «Московские инвесторы нуждались в подобной инициативе, — заявил он. — Положительное влияние этого решения станет заметно в будущем, когда начнут появляться деловые точки за пределами центра. Это улучшит экономику отдаленных районов Москвы, увеличит туда приток инвестиций, а значит, и повысит качество городской среды в целом».

А глава Московского территориального управления Группы «Эталон» Максим Берлович отмечает, что именно за пределами ТТК покупатели жилья наиболее чувствительны к качеству создаваемой девелопером среды. «Мы ожидаем, что отмена платы за изменение ВРИ (вида разрешенного использования — «СГ») станет драйвером для более равномерного развития экономики города, сделает районы за пределами ТТК привлекательнее для жизни, снимет часть нагрузки с центра города», — заявил девелопер. Президент компании «Галс-Девелопмент» Виктор Адамов считает, что предлагаемые городскими властями изменения приведут к «разморозке» офисных проектов в портфеле крупных застройщиков. «Пять лет назад многие девелоперские компании заморозили или перепрофилировали свои офисные проекты, предпочитая инвестировать в сегмент с минимальными рисками — в жилье, — заявил Адамов. — Это постепенно привело к сокращению объемов ввода коммерческой недвижимости. Экономические льготы, принятые в отношении инвесторов, помогут восстановить баланс между объемами жилой и коммерческой недвижимости и создать новые возможности для развития бизнеса в московском регионе».


Цитата:

Генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин:

 

Screenshot_1.png

 

«Сегодня мы фиксируем повышенный спрос на объекты коммерческого назначения именно за пределами ТТК как со стороны потребителей товаров и услуг в шаговой доступности, так и среди инвесторов и арендаторов, которые готовы развивать бизнес на этих площадях с доходностью до 12% годовых»

8 (495) 795-0-888
Заказать звонок