Режиссер Звягинцев открыл кинофестиваль в Wellton Park – новости Концерна «КРОСТ»
Закрыть баннер

Режиссер Звягинцев открыл кинофестиваль в Wellton Park

28 Августа 2018

Более тысячи любителей кино со всего Северо-Запада столицы собрались в квартале Wellton Park на первом фестивале «Киноквартал», организованном Концерном «КРОСТ» и Государственной Третьяковской галереей. Фестиваль открыл знаменитый режиссер, обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей Андрей Звягинцев.

Проведение в жилых дворах массовых мероприятий для жителей стало давней традицией Концерна «КРОСТ». Более 70% территории двора в жилых комплексах компании отводится на благоустройство - среды, где соседи проводят праздники, общаются, занимаются творчеством и спортом.

В течение почти двух лет дворы «КРОСТ» каждую весну и лето превращались в театральные подмостки – лучшие труппы столицы устраивали представления и сценические постановки для жителей. Затем, по дворам Концерна прокатилась футбольная «лихорадка», объединившая тысячи жителей со всех районов Москвы в футбольном турнире и на фан-зонах к мировому футбольному первенству. Сегодня квартальные гостиные Концерна превращаются в уютные кинотеатры под открытым небом.

«Одна из главных миссий нашей компании – возвращение людей во дворы, восстановление статуса двора, как главной площадки для жизни, отдыха и общения соседей. Так было раньше, но в 90-е эта культура была потеряна. Мы хотим вернуть дворы – людям, а людей – во дворы. Для этого, совместно с Третьяковской галереей и другими партнерами мы превращаем двор не просто в красивое место для прогулок, но в пространство для образования, развлечения, повышения спортивного и культурного уровня жителей», - рассказывает заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская.

Кинофестиваль в квартале Wellton Park открыл фильм-притча Андрея Звягинцева «Возвращение». Сложная, противоречивая картина о становлении и взрослении двух мальчиков, к которым неожиданно вернулся их отец. Фильм, который не показывают в прайм-тайм центрального телевидения, но который завоевал множество наград на международных фестивалях, в том числе 5 призов 60-го Венецианского кинофестиваля.

Многие зрители смотрели фильм впервые и возможность поделиться своими эмоциями со своими соседями и непосредственно с автором фильма стала для них бесценной. На режиссера сыпались вопросы о мистике, окружающей этот фильм, о внутрикадровых загадках, о сценарии и судьбе героев… Беседа была ценной и полезной не только для зрителей, но и для режиссера, который признался, что не каждый день получает возможность услышать обратную связь непосредственно от своих зрителей.

«Не у всех людей есть возможность отслеживать появление новых авторских фильмов и тем более посещать площадки, где они транслируются. Поэтому, когда авторское кино приходит так близко к своему зрителю – это всегда очень ценно для режиссера. И я благодарен Третьяковской галерее и Концерну «КРОСТ» за эту возможность общения со зрителями, за возможность узнать их первые впечатления о своей работе», - отметил Андрей Звягинцев.

Во второй фестивальный день, 25 августа, «Киноквартал» презентовал юным зрителям Хорошево-Мневников мультфильм «Знаешь, мама, где я был» режиссёра Лео Габриадзе, снятым по рассказам и рисункам его отца, художника и сценариста Резо Габриадзе. Фестиваль завершился ночным показом новой российской драмы молодого режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В этом году фильм победил в национальной кинопремии «Ника», где завоевал награду в номинации «Открытие года».

«Для программы «Кино в Третьяковке» фестиваль «Киноквартал» стал первым выходом в новое пространство. Впервые мы пришли к нашим зрителям сами, причем сразу домой. Большое спасибо нашему партнеру, компании «КРОСТ» за смелость в партнерских проектах!» - говорит заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш.

Фестиваль «Киноквартал» стал не первым совместным проектом Концерна «КРОСТ» и Государственной Третьяковской галереи. В жилых комплексах Концерна уже несколько лет проводятся выставки художников, организуются показы репродукций произведений из фондов Третьяковки. В будущем году фестиваль будет продолжен в нескольких жилых комплексах Концерна.

Узнать подробнее о проекте:

  • Wellton Park г. Москва, СЗАО, р-н Хорошево-Мневники
  • Wellton Towers г. Москва, СЗАО, р-н Хорошево-Мневники
Вернуться к списку
Наверх
Скачайте наше приложение
Скачать в Appstore
Скачать в Google Play
Спасибо не надо