В Москве открыли Парк «Зарядье»
Выбрать квартиру стало проще! Закрыть
Закрыть баннер

В Москве открыли Парк «Зарядье»

11 Сентября 2017
Ледяная Пещера в в парке «Зарядье»

В день 870-летия Москвы в столице открыли парк Зарядье, главной достопримечательностью которого, наравне с «парящим» мостом, стала Ледяная Пещера, фасад которой оформил Концерн «КРОСТ». Кроме того, в парке построены филармония, амфитеатр под открытым небом, крытые оранжереи, объединяющие под крышей растения из 7 природных зон нашей страны.

Главными объекты парка стали климатроны – мультимедийные инсталляции, копирующие природные условия разных климатических зон России. Один из них – Ледяная пещера, где летом и зимой будет поддерживаться одинаковая отрицательная температура. Площадь «Ледяной пещеры» составит около 3,2 тыс. кв.м. В настоящий момент завершен только первый этап строительства – заснеженная арт-инсталляция и сложный многомерный фасад. К ноябрю будет достроен лабиринт, который создаст полное ощущение путешествия по природной пещере. Кроме того, в другой части «пещерного» павильона располагается научно-познавательный центр «Заповедное посольство», где размещены учебные классы и залы для проведения лекций и мастер-классов.

Ледяная Пещера в в парке «Зарядье»

Фасад Ледяной пещеры представляет собой сложную криволинейную поверхность с более чем 25 тысячами точек соответствия, с допуском полтора сантиметра. Концерн «КРОСТ» предложил оформить фасад фибробетоном, высокотехнологичным материалом с высокими показателями пластичности, прочности и устойчивости к внешним воздействиям. В нашей стране этот материал был впервые использован при оформлении жилых домов Концерна «КРОСТ» и его производством занимается фабрика «Фиброль», входящая в промышленный комплекс Концерна. Для обеспечения непрерывной поставки больших объемов материала (совокупно было использовано более 120 тонн фибробетона) было принято решение о переброске производственных мощностей фабрики непосредственно на строительную площадку в парке «Зарядье».

Ледяная Пещера в в парке «Зарядье»

По мнению строителей, альтернативой используемому материалу могли бы послужить либо железобетонные панели, но срок монтажа тогда бы составил более года, а вес конструкции был бы в несколько раз выше. Либо пластмассовые панели или аналог папье-маше, но конструкция бы получилась хрупкой и недолговечной. Использование фибробетона для оформления фасада позволило обеспечить фасаду практически бесконечный срок службы и «воздушность» конструкции.

Ледяная Пещера в в парке «Зарядье»

Для нанесения материала на поверхность фасада были использованы аддитивные технологии трехмерной печати: роботизированная «рука», что позволило воспроизвести поверхность с максимальной точностью. Это сыграло и на сроках: монтаж фасада занял был завершен менее чем за месяц со дня начала работ.


Вернуться к списку
Наверх