Концерн «КРОСТ» построит храм во имя Св. равноапостольного великого князя Владимира

Концерн «КРОСТ» построит храм во имя Св. равноапостольного великого князя Владимира

12 Декабря 2016
10 декабря в микрорайоне Дзержинский города Балашиха состоялся чин освящения закладного камня под строительство храмового комплекса во имя равноапостольного князя Владимира. Микрорайон, где Концерном «КРОСТ» будет возведен новый храм, представляет собой военный городок. Здесь все знают друг друга и любое начинание становится общим делом.

В торжественном мероприятии приняли участие более 300 человек. С речью выступили: директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – генерал Армии В. В. Золотов, Председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов, а также глава городского округа г. Балашиха Е.И. Жирков и генеральный директор Концерна «КРОСТ» А. А. Добашин.

Как подчеркнул в своей приветственной речи председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов: «Начало строительства храмового комплекса – значимое событие не только для микрорайона, но и для всей Московской области». По его словам, это часть той большой работы, которая ведется в стране по возрождению утраченных некогда духовных ценностей и традиций.

Строительство нового святого места для жителей района очень важное событие. Ведь именно вера помогает людям менять мировоззрение, учит отличать добро от зла, не совершать ошибки и приобрести духовные силы. Храм во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира рассчитан на 500 прихожан и расположится на территории существующей лесо-парковой зоны и внутри жилого квартала.

Большая роль в инициации будущего строительства принадлежит советнику мэра Москвы, депутату Госдумы Владимиру Ресину, который не первый год курирует Программу по строительству православных храмов в Москве. Во время церемонии он отметил: «За годы моего участия в реализации московской Программы уже сложились общие принципы по организации работ, они и в Москве, и в области одни и те же. Главное, не забывать, для чего и для кого мы строим. Храм, чтобы быть востребованным, должен находиться в шаговой доступности, иметь комфортную и привлекательную территорию с тем, чтобы стать со временем центром духовного притяжения общественной жизни района. Сегодня время «собирать камни» - отдать людям то, что было утрачено за годы советской власти. Новый храм выполнен по проекту Проектно-технологического института Концерна «КРОСТ» - «А-проект», а архитектором выступил Колосов Александр Борисович.

Генеральный директор компании, Алексей Добашин, отметил: «На счету нашей компании в общей сложности около 40 храмов, построенных по всей России. И все равно, начиная новый проект, я испытываю волнение, ведь храм – это объект штучный, к каждому приходится искать свой подход, своих специалистов, даже технологии. За годы работы в этой области мы воспитали замечательных, редких мастеров по кирпичной кладке, краснодеревщиков и многих других. Я горд тем доверием, которое мне оказали руководство области и военнослужащих, и безусловно, постараюсь это доверие оправдать».

Архитектурное решение нового храма представляет собой белый декор деталей на ало-красном фоне. Во внешнем убранстве Храма стилистически будут воспроизведены характерные приемы московской-владимирской архитектуры 14-15 веков. Внешняя отделка храма имитирует характерное цветовое решение московских храмов периода 17 века (нарышкинское, барокко). Вокруг храмового комплекса будет организован пешеходный доступ для крестного хода прихожан. В подвале храмового комплекса планируется расположить нижний храм – крещельню с алтарем.

Знаменательно и то, что этот храм, в честь равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя войск национальной гвардии России, заложен в именно в тот год, когда вся страна отмечает тысячелетие великого святого».

Силами Концерна «КРОСТ» построено и реконструировано более 40 храмов и часовен в России. Их строительство требует высокой духовности и профессионализма. Компания обладает колоссальным опытом в создании социально-значимых и историко-культурных сооружений, а глубокие знания в этой области помогают воплощать в жизнь уникальные проекты с нестандартными архитектурными решениями.


Вернуться к списку
Наверх