Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил один из самых высоких храмов столицы. | Жилая недвижимость от застройщика - КРОСТ
Выбрать квартиру стало проще! Закрыть
Закрыть баннер

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил один из самых высоких храмов столицы.

11 Апреля 2016

10 апреля 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм в честь Иверской иконы Божией Матери при Академии ФСБ - одного из самых красивых и грандиозных объектов, построенных по программе строительства новых православных храмов в Москве, высотой - 57 метров.

На богослужении присутствовали: секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель ФХУ Московского Патриархата; епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-восточным викариатством Московской городской епархии; депутат ГД ФС РФ Владимир Ресин; начальник Академии ФСБ Виктор Остроухов; префект ЗАО г.Москвы Алексей Александров; инвестор и генеральный подрядчик – генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, президент Концерна Монарх Сергей Амбарцумян, представители духовенства, преподаватели и студенты Академии, благотворители, строители и другие официальные лица.

В ходе Божественной литургии Патриарх Кирилл отметил: «Мы сегодня освятили воинский храм, который находится рядом с Академией Федеральной службы безопасности. А чтобы овладеть этой воинской профессией защищать Родину в мирное время, разве не приходится от многого отказываться? Сегодня в общественной дискуссии часто говорится о достижениях. Но в тени остается тема человеческого подвига и не говорится о подвиге самоограничения, о нравственной стороне человеческой личности».

Пятикупольный столпообразный храм общей площадью 1280 м2 выдержан в традициях древнерусского зодчества, центральный купол выполнен в виде высокого шатра, внутри которого устроена звонница. В верхнем храме установлен постоянный иконостас. Живописные полотна созданы в стиле древнерусского православного творчества, относящегося к 17 веку по аналогии с лучшими творениями Новодевичьего монастыря и Смоленских соборов, выполненные академиками Российской Академии художеств А.А.Живаевым и Е.Н.Максимовым. Стены подготовлены под роспись, а это около четырех тысяч квадратных метров.

В нижнем храме, которому присвоено имя великомученика Георгия Победоносца, художники Российской академии художеств расписали стены в необычном для Москвы стиле. Иконостас из дерева с позолотой, мелкой узорчатой резьбой и живописными фресками, где с топографической точностью изображена гора Афон, с ее монастырями, храмами, скитами. А уникальная святыня – икона Иверской Божией матери, написанная мастерами-святогорцами греческого Афона.

Обращаясь к собравшимся, Святейший высказал надежду, что новые святые стены для многих станут лестницей к Богу, поводом обратиться в веру, думать о душе, а не сиюминутных искусственных ценностях. На праздничной службе присутствовало много молодых семей, будущих и действующих офицеров Академии. Завершилась служба причащением и Первоосвятительским словом Святейшего. Во внимание к помощи в строительстве храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском Патриарших наград были удостоены как люди, имеющие церковные чины, так и миряне, среди которых отмечен секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Две награды из рук Патриарха получили представители генерального подрядчика строительства храма – Концерн «КРОСТ» в лице Генерального директора Алексея Добашин одним из самых почетных орденов русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского второй степени. Отмечен медалью Сергия Радонежского заместитель директора департамента строительства Концерна «КРОСТ» Алексей Кузнецов.

Получая высокую награду, Алексей Добашин отметил: «Строительство храмов – это счастье для нас. Каждый из рабочих – это и бетонщики, и отделочники, и электромонтажники вкладывают душу в свою работу».

Концерна «КРОСТ» - официальный застройщик Русской Православной Церкви. Генеральный директор компании Алексей Добашин отметил в своем выступлении, что при возведении церковного комплекса придерживались классических принципов древнерусского искусства: «Церковь строилась в непростых условиях, здесь были сплошные овраги, пришлось разработать специальный фундамент. На участке также пролегает русло реки Очаковки, поэтому при строительстве использовали насыпные грунты и 25-метровые сваи. Работы велись 3,5 года. В этом храме трудятся десятки знаменитых художников, каждый рисунок здесь наполнен смыслом».

Вместе с храмом на территории создана вся необходимая инфраструктура: административно-хозяйственные помещения, гостевая парковка. В Доме Причта разместились воскресная школа, трапезная. В 2015 году был заложен народный парк с детской площадкой, беседками и цветниками. Благоустройство прихрамовой территории выполнено силами архитекторов и художников ландшафтного треста Концерна «КРОСТ».

Вернуться к списку
Наверх